Guide de bonnes pratiques : Comment créer une offre de service
Guide de bonnes pratiques : Comment créer une offre de service
Jack Choppin avatar
Écrit par Jack Choppin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois votre système configuré, la création d'une offre de service et d'une lettre de mission devrait être très simple pour tous les membres de votre équipe.

Ces documents peuvent ensuite être envoyés par courriel aux clients potentiels pour être lus et signés électroniquement.

Ceux qui réussissent le mieux avec GoProposal utilisent le logiciel en direct lors de réunions avec leurs clients, afin de collaborer sur les services et les frais en temps réel.

Regardez notre vidéo d'aide sur la création d'une offre de service :

Comment créer une offre de service?

Tout d'abord, vous pouvez choisir de rechercher un contact préalablement importé dans le Centre de contacts. Cela remplira automatiquement les informations sur l'entreprise et le contact principal du client ou client potentiel.

Vous pouvez également sélectionner un modèle de forfait pour précharger des services.

Dans la section Informations de base, saisissez quelques détails tels que le modèle d'offre de service et la lettre de mission que vous utiliserez. Vous devez ensuite sélectionner la fourchette de revenus annuels du client, ainsi que les dates de début et de fin de l'exercice financier (qui détermineront l'utilisation de l'honoraire d'alignement).

Sélectionnez les services que vous fournirez dans chaque section, de manière collaborative avec le client/client potentiel si vous êtes en réunion.

Le système vous posera des questions supplémentaires sur les services pour en déterminer l'étendue.

Vous pouvez également ajouter des services à la feuille de route, qui seront inclus dans le PDF de l'offre pour vous permettre de les revendre au client à l'avenir.

Calculs

Vous pouvez choisir d'afficher une ventilation complète des services et de tous les coûts associés à chacun.

Vous avez également la possibilité de modifier le cycle de facturation (par défaut "mensuel") et opter pour une facturation "annualisée".

Les honoraires d'alignement seront appliqués pour les offres datées de moins de 12 mois pour les services tels que les comptes annuels et les déclarations de revenus des sociétés, calculés sur 12 mois.

Finalisation de l’offre

Dans cette dernière section, saisissez les détails de l'entreprise cliente et ceux du contact principal.

La case "Signataires supplémentaires" est utilisée lorsqu'il y a plusieurs personnes qui doivent signer l'offre de service et la lettre de mission.

Des dates de suivi peuvent être indiquées pour organiser le prochain appel ou la prochaine réunion avec le client s'il ne prend pas de décision immédiate.

Le tableau des dates clés est une fonctionnalité très utile que vous pouvez utiliser pour fixer les dates de début de vos travaux et protéger ainsi votre responsabilité. Vous pouvez aussi définir des délais pour les informations fournies par le client et les dates de dépôt légales auxquelles il devra se conformer.

Enfin, enregistrez l'offre comme brouillon pour y apporter des modifications ultérieures (vous la trouverez sur votre tableau de bord des offres), ou envoyez-la!

Et ensuite?

Pour commencer, assurez-vous que la tarification configurée dans votre système vous convient et que vous avez téléversé votre lettre de mission principale.

Si vous souhaitez un guide détaillé pour envoyer votre première offre, consultez notre guide de démarrage ici, ou regardez nos vidéos d'aide instantanée ici (en anglais).